Конфигурации лестниц


Основным моментом в проектировании лестницы является момент выбора ее конструкции. Конструктивное решение лестницы должно быть логически связано как с архитектурой интерьера, так и здания в целом. По конфигурации выделяют следующие основные виды лестниц.


Маршевые лестницы. В зависимости от величины здания, планировки отдельных помещений и от их назначения, лестницы бывают одно- или двухмаршевыми. Маршем называют непрерывный ряд ступеней. Когда ступеней больше десяти, подниматься по лестнице неудобно, поэтому марш делят на две части промежуточной площадкой. Лестницы можно условно разделить на прямые и поворотные. Лестницы с прямолинейными маршами — самые простые. Они легки в изготовлении, прочны и удобны в эксплуатации. Лестницы с более чем двумя маршами называют многомаршевыми. Интересны «парящие» лестницы на консолях. В такой конструкции видны лишь ступени, которые крепятся к несущей основе.
В лестницах на косоурах несущие балки наклонные, служат опорой для ступеней и находятся под ними. Балки бывают разных форм, поэтому косоуры можно изготовить прямые, округлые, резные и зубчатые. Разновидность этого типа — лестницы на тетивах — крепятся с торцов, как бы обжимая ступени.
Существуют также лестницы, именуемые «гусиным шагом». Их вертикальная конструкция похожа на стремянку, только со ступенями. Они занимают мало места и служат зачастую для нечастых нагрузок (например, лестница в спальню или на чердак).

Кстати, если Вы используете для обогрева дома котлы на твердом топливе, они наверняка занимают не слишком много места, поэтому нет смысла слишком ужиматься, можно построить широкую, красивую лестницу, которая придаст дому оттенок шика и роскоши.

Лестницы состоящие из одних забежных ступеней, называют винтовыми. Роль таких лестниц в доме в первую очередь определяется функциональным назначением. Их нередко устанавливают в реконструируемых помещениях, где иные лестничные конструкции по техническим причинам использовать нельзя. При высоте потолков три метра и более винтовые лестницы позволяют экономить полезную площадь помещения. Ко всему, винтовые лестницы, крутизна ступеней которых составляет 30-45°, обеспечивают самый короткий путь с одного этажа на другой. Во вновь строящихся домах такие лестницы проектируются, главным образом, из соображений эстетики или для экономии места. Однако подъем по таким лестницам наименее комфортен в связи с тем, что идет по спирали.