Разновидности каминов

Любой интерьер дома идеально дополнит и украсит камин, создаст атмосферу уюта и комфорта, а также камин — это отличный способ долгими зимними вечерами погреться у огня.

Камины из кирпича своими руками сделать вполне реально, а можно пригласить специалиста или приобрести готовый камин.
Как же выбрать камин и какой вид камина лучше подойдет к вашему интерьеру? Выбор камина напрямую зависит от размера используемого помещения, его назначения, интерьера вашего дома, а также от функций, которые вы возлагаете на камин. Основные назначения каминов: отопление помещения и просто дизайнерский ход. Нужно определиться с типом камина: угловой, пристенный, встраиваемый, а также определиться с типом топки, используемым материалом, и формой камина.
Наибольшей популярностью пользуются пристенные камины, которые полностью или частично выступают из стены, но могут также иметь фронтальное или угловое размещение. Угловой камин очень красиво смотрится в любом доме, его можно размещать у внутренней и у внешней стены. Главное учитывать расположение трубы. Если устанавливать камин у внутренней стены, труба должна выступать выше конька основной кровли. Постройку камина собственными силами необходимо проводить по соответствующим предварительно составленным чертежам.
Сначала определяем размеры углового камина из кирпича, потом ширину и высоту топочного отверстия. Важно соблюдать соотношение глубины топливника и высоты портала камина. Размер дымового отверстия выбирается по отношению к площади отверстия топочной части камина и должен быть меньше ее.
Чтобы увеличить теплоспособность камина заднюю стенку топливника изготавливают наклонной вперед. Над топкой размещается дымосборник. Между ними помещается перевал, который предотвращает вынос сажи, дыма и искр наружу. Даже если вы имеете под рукой подробную инструкцию, сделать камин очень сложно, и иногда лучше обратиться к специалисту печнику-каминщику за более качественной работой.

 

Дата публикации 15.03.2012, 21:33