Как склеивать заготовки из древесины

Поверхность заготовок перед склеиванием дерева нужно отфуговать и профрезеровать. Заготовки, которые соединяют по длине, окончательно обрабатывают уже после склеивания. Вся технология склеивания элементов из древесины включает в себя сушку, сортировку и раскрой пиломатериалов, обработку их с четырех сторон. Кроме того, ее частью являются приготовление клея, приклеивание склеиваемых элементов, собственно склеивание заготовок, сборка склеиваемых заготовок, запрессовка и выдержка под давлением для отверждения клея. Завершается он окончательной механической и защитной обработками.

Сортировка включает в себя проверку пиломатериалов на наличие пороков. К ним относятся сучки, гниль, червоточина, наклон волокон и тому подобное. Провести сортировку можно уже при поперечном раскрое. Фрезерование заготовок следует производить не ранее, чем за сутки до склеивания, при этом температура хранения заготовок должна быть18…20 оС, а влажность не более 50…60%.

Склеиваемые заготовки должны быть одной толщины. Калибруются по толщине заготовки доски перед раскроем.

При приготовлении клея необходимо точное взвешивание его компонентов. Все компоненты тщательно перемешиваются. Клеем обрабатываются обе склеиваемые поверхности, при этом используются кисть, щетка или валик. После склеивания детали зажимают в струбцине на 8 – 10 часов.

Прочность склеивания проверяется следующим образом. Склеиваемый образец раскалывают по клеевому шву, склеивание считается прочным, если раскол происходит по древесине. Это объясняется тем, что когда склеивание элементов проведено правильно, соединение оказывается прочнее самой древесины.

По материалам сайта: kopicvet.ru