Цель установки термостатов на радиаторы

Каким бы дорогостоящим не был котёл и мощной его автоматика, в целом отопительная система достаточно инертна и слабой реакцией на незначительные изменения в отдельных помещениях. К тому же, с увеличением размеров в целом отопительной системы, растёт и эта погрешность. Для решения таких проблем используют установку термостатического вентиля для радиатора. К примеру, когда солнце пригреет в окна с южной стороны здания, температура воздуха, естественно, в этих помещениях начнёт повышаться.

Такой же эффект происходит на кухне при начале работы любой плиты, не зависимо от того, используется для приготовления еды электрическая или газовая плита. Очевидно, что эффективное устранение небольших перегревов помещений возможно только при по комнатном регулировании отпуска тепла. С этой целью рекомендуется установка, чутко реагирующих на изменение температуры в помещении и снижающих количество теплоносителя, проходящего через батарею, термостатов на радиаторы или термостатических вентилей на водяные радиаторы.

Затем уже центральный котёл с автоматическим механизмом, реагируя на избыточное количество тепла, приступает к регулировке интенсивности сгорания топлива. Такие же задачи выполняет модульная конвекторная система отопления. Как показывает практика, только лишь оборудовав на радиаторы отопления термостаты даст экономию около 3%, что, учитывая стоимость терморегулятора, окупается за несколько отопительных сезонов.

По материалам сайта: repair-home.net.