Анонсы новостей

Выполнение судоремонтных работ

В 2017 году на территории Калининградской области было образовано ООО «Альфа-Континент», основной целью которого является выполнение судоремонтных работ специалистами компании по заказам судоремонтных предприятий. В зависимости от категории ремонта и типа судов, а также от устройства и оборудования цехов судоремонтные предприятия делятся на судоремонтные заводы, судоремонтные мастерские и ремонтно-эксплуатационные базы. ...

Читать полностью
Перебороть страх. Панорама №34
Студенческое движение сопротивления подвело итоги почти двухмесячной борьбы.

В среду, 18 августа, в 15 часов в сквере Шевченко состоялся митинг, посвященный окончанию активного этапа студенческого сопротивления. Несмотря на рабочее время, чествовать студентов пришли около полутысячи сумчан.

Студенты СумГУ, СГПУ им. Макаренко и СНАУ вышли в символических цепях с надписью "СНУ", которые сразу же и порвали, освободившись, таким образом, от самой идеи СНУ.

Затем поочередно в небо были запущены воздушные шарики, символизирующие ряд препятствий, которые студентам пришлось преодолеть за время борьбы: ректорат СНУ, брехливых журналистов, милицию.

Глава пресс-центра студенческого сопротивления и журналист газеты "Панорама" Александра ВЕСНИЧ поделилась 100-процентным рецептом успеха любой акции: "Чтобы достичь успеха, необходимо что-то большее, чем палаточный городок. Надо организовывать всеукраинские акции и идти пешком в Киев. А главное - перебороть свой страх".

Студент Сумского национального аграрного университета Александр пожелал своему вузу: "Студентам - учиться, дворникам - работать, а учителям - преподавать".

Леонид МЕЛЬНИК своим выступлением призвал всех к любви: "Сегодня победила любовь. Когда мы вышли на это место 28 июня, я сказал: "Если мы озлобимся, мы проиграем". Наш известный земляк Харитоненко в своем завещании сказал: "Любите город Сумы так, как любил его я". Я хочу пожелать всем тем, кто здесь собрался, и особенно маленьким детям: любите Сумы и любите свои университеты так, как любили эти дети свои университеты".

Юрий КОНДРАТЕНКО, глава профсоюза преподавателей "Воля": "Я думаю, что однозначно надо приводить в порядок весь университет. Педуниверситет к учебному процессу не готов по причине того, что техника вся разбросана, аудитории не готовы, персонал не готов к работе, печатей нет на месте. Кстати, печать сейчас находится в СНАУ. Я думаю, сейчас ею могут воспользоваться и выдать "липовые" билеты и все что угодно. Если будут перевыборы ректора, то просто могут таким образом подставить людей. Также создан профсоюз "Воля" в политехе, и мы попробуем открыть организацию в аграрном".

Сразу после завершения митинга студентам Александре ВЕСНИЧ, Владимиру КОВАЛЕНКО и Ире МАРТЫНЕНКО, которые подали заявку на проведение митинга, были вручены повестки в суд.
Оказывается, согласно заявлению городских властей, студенты проведением митинга "помешали подготовке сквера им. Шевченко ко Дню независимости". Решением Заречного районного суда организаторам митинга было запрещено проводить мероприятие. Однако к этому времени митинг уже был закончен.

Героев надо знать в лицо

Владимир ЧЕПИК, студенческий проректор СумГУ: "Когда мы выходили сюда, то действительно боялись. Боялись, возможно, в меньшей мере за себя, а больше за своих родителей. Но именно сила, которая нас объединила вместе, - осознание того, что ты не один. Когда студенческое сопротивление поднялось, оно доказало, что правда может победить деньги, зло и беспредел, который творится в нашем городе.

Ирина МЕРКУН, студенческий ректор СумГУ: "Спочатку була невпевненiсть. Але поряд зi мною були друзi, якi надавали менi впевненостi у власних дiях, тобто в тому, що ми робимо якусь правильну справу. У СумДУ є студректорат, але в iнших вузах такого немає. У нас виникла iдея створити Студентське братство Сумщини, аби захищати студентiв тих вузiв, у яких немає реального самоврядування або воно є лише номiнальним. I коли вже було поставлене наметове мiстечко i почали порушуватися студентськi права, ми негайно провели установчi збори, де мене було обрано головою братства. Потiм ми почали налагоджувати контакти з братствами iнших регiонiв, iнших мiст. Зараз вже реєструється Всеукраїнська молодiжна органiзацiя "Студентське братство", на установчому з'їздi якої мене було обрано заступником голови Всеукраїнського братства".

Семен САЛАТЕНКО: "Самое страшное, что было, - это эти 8 часов в отделении милиции. Мы не знали, что случилось, что, кто, где и как. Говорили разное: что нас повязали за наркотики, оружие и прочее. И болела душа не столько за себя, сколько за друзей и палаточный городок. И первый звонок, который я сделал, тоже был: "Ну что, лагерь остался?" Ну а самым интересным были эти два месяца борьбы. Более того, такого интересного лета у меня не было".

Андрей КРАМЧЕНКОВ: "Начинать нашу акцию мы не боялись... До тех пор, пока нам не начали угрожать. Потом постепенно страха становилось все меньше и меньше, а мы становились, я бы сказал, все сильнее и сильнее. В конце концов мы решили отстаивать наши права вплоть до похода на Киев. А теперь мы будем открывать свободный студенческий профсоюз для защиты прав всех студентов".

Александра ВЕСНИЧ, глава пресс-центра студенческого сопротивления, журналист "r": "Мы доказали всем, кто в нас не верил, что добиться победы просто: нужно быть сплоченными, иметь цель и идти к ней. Хочется, чтобы и все горожане поняли это, переборов в себе страх".