Анонсы новостей

Как выбрать стоматолога в Питере?

Если раньше стоматологическое лечение можно было получить легко и бесплатно, сегодня придется выложить время и деньги. Платить за услуги не зазорно – наоборот, это проявление заботы о здоровье. При выборе врачей главное не ошибиться. На что нужно ориентироваться? Прежде всего, необходимо удостовериться, что медицинское учреждение работает законно, имеет специалистов с широким ...

Читать полностью
Безумству храбрых! Панорама №33
Наша Общая Победа / В Чем Сила, Брат? / Отстоять Свое Я! / Факты И Интерпретации

Это невероятная, фантастическая, беспрецедентная победа сумских студентов!

Если бы президент Украины почаще издавал такие указы, как указ об отмене СНУ, то, наверное, мы с вами жили бы совсем в другой стране. Обитатели "подвальчика" приподнимают шляпу перед гарантом Конституции. К своему дню рождения Леонид Кучма преподнес подарок всем участникам акции студенческого сопротивления и всем сочувствующим.

Это победа всей сумской громады, которая активно помогала движению Сопротивления: деньгами, поддерживала морально, пикетировала милицию, защищала палаточный городок. Никогда еще сумчане не были так едины. Акция студенческого протеста разбудила их от спячки, заставила их по-новому взглянуть как на себя, так и на свою роль. Огромным плюсом, собственно, самым важным фактором была аполитичность студенческого протеста. Все попытки дискредитировать акцию оказались провальными. Студенты были искренни в своей борьбе и своих устремлениях - и город ответил им тем же. Впрочем, события дали нам всем настолько богатую пищу для размышлений и выводов, что хватит еще не на один год. Конечно же, все обрастет невероятными подробностями и деталями, появится множество героев, но все это будет уже потом. А сегодня Сумы благодаря студентам прославились на всю Европу прежде всего тем, что здесь живут люди, которые могут сказать "НЕТ!" и отстоять свои конституционные права.

Конечно, сегодня активно муссируется мнение, что власть, мол, проявила слабость. Но слабостью, скорее, можно назвать указ о создании СНУ в известном заранее контексте его осуществления, чем о его отмене. Слабостью можно назвать назначение Александра Царенко на должность и.о. ректора, слабостью можно назвать те методы, которыми осуществлялось слияние вузов, и ту концепцию, которая была избрана для его осуществления. Вот это действительно слабость - прежде всего, в оценке ситуации. Потому как подоплека и процедура находились в противоречии как со здравым смыслом, так и с объективной реальностью. Слабостью можно назвать отношение местной власти к происходящему, а также те действия, которые она предпринимала. Власть априори почему-то посчитала, что они универсальны и однозначно дают нужный результат. Но в последнее время все чаще кажется, что власть просто не может адекватно оценить происходящее, а решения принимаются на основании совершенно односторонней информации, без учета всех факторов. Что, как известно, всегда приводит к ошибкам.

Косвенным тому подтверждением является организация митинга в пятницу, 13 августа. НИКОГДА еще за существование "Панорамы" в редакцию не поступало такого количества телефонных звонков за столь короткий отрезок времени. При этом все они были на тему организации митинга "Нет экстремизму!" Люди жаловались на то, что в приказном порядке (конечно, устном) их принуждают участвовать в этом митинге. Сами организаторы этих фактов не подтверждают. Может быть, звонившие преувеличивают? Ведь на митинге действительно было много людей! Они стояли со знаменами, транспарантами, лозунгами и, вероятно, слушали выступавших. Как в таком случае можно прокомментировать эти факты?

В прошлом "подвальчике" мы высказали мысль о том, что те люди, которые по разным причинам не могут противостоять предвыборному напору и принуждению, могут действовать хитростью. Но надо признать сегодня, что это - ошибочное суждение. Потому как, если информация об организации митинга соответствует действительности, то это - прямое нарушение прав и свобод человека. Никто не имеет права заставлять человека идти на демонстрации! Не бойтесь: вас не уволят! КЗОТ и Конституцию никто не отменял. Неужели пример студентов вас ничему не научил? А ведь они рисковали гораздо большим! Когда шел митинг "Нет экстремизму!", к студентам, находящимся возле своего информцентра, подходили здоровые дядьки: "Что вы тут сидите?! Идите на митинг, кричите: "Ганьба!", протестуйте!. Я спросил у них, почему же они сами этого не делают. "Ага, так нас с работы выгонят!". Очень примечательная позиция!

Не сомневаюсь, что найдется еще немало народу, желающего на горбах студентов заработать себе авторитет и решить свои проблемы их руками. Потому как ситуация располагает, а что-то сделать самому - боязно. И очень хочется, чтобы студенты не стали объектами манипуляции. Что они будут делать, кого поддерживать, под какие лозунги станут и станут ли вообще, они должны решить сами. И только после того, как акция "Нет СНУ!" официально будет закончена.

Каждый гражданин должен сам для себя решить, будет ли он объектом манипуляции и мелкого шантажа или наберется мужества противостоять им. Если выбор будет сделан в пользу первого решения, то звонки в редакцию, тем более анонимные,- всего лишь - "разговор под одеялом с выключенным светом". Сегодня этого протеста мало. Любая редакция будет, конечно, благодарна за информацию, но если вы реально хотите выбрать второй вариант, то не следует ничего бояться. Акция студентов только подтверждает это. Нам есть с кого брать пример - с людей, сильных духом, убежденных в своей правоте. Не хотите идти на митинг - не идите. А если на вас оказывают давление - открыто заявляйте об этом. Это ваше законное право - так берите его! Но у меня нет сочувствия к людям, которые в руках держат знамена и лозунги, а в душе их не поддерживают. "Никто не даст нам избавленья: ни Бог, ни царь и не герой. Добьёмся мы освобожденья своею собственной рукой!". Этого постулата еще никто не отменял. И хватит ныть.

Акция студенческого протеста получила огромный резонанс не только в Украине, но и в Европе. Но нас, конечно же, больше интересует, как реагирует местная власть. Интересно, имеет ли хотя бы один человек в стране столько эфирного времени, сколько Владимир Щербань? Даже Поплавского показывают реже. Но Щербаня смотреть намного интересней, как по мне. Только одно непонятно: зачем так много? Может, тот, кто отвечает за это, просто ленится поработать с материалом? Так ведь гораздо проще: запустил все подряд - и отдыхай?! Впрочем, это детали.

Владимир Щербань на пресс-конференции, в частности, сообщил, что силовых методов по отношению к студентам никто не применял. В качестве доказательства он сослался на видеосъемку, осуществляемую на месте событий ТРК "Видикон". Интересно, там что, было 48 камер, кран для съемок, 15 специально оборудованных автомобилей для того, чтобы отснять ВСЕ эпизоды задержания? Или там был все же один оператор и одна камера? Владимир Щербань также сослался на мэра г. Ромны Николая Калашника, который посетил Вячеслава Кобылякова в больнице: "Не было там ничего. Придушили немного в автобусе!" Вот так вот! А как же интервью, данное Славой "Панораме" и "Пятому каналу" сразу после событий? Он что, врал? А как же свидетельства очевидцев? У них что, была массовая галлюцинация? Говорят, что Славе и его маме некто предложил возместить ущерб и отправить его на юг в обмен на молчание. И что семья Славы согласилась на это. Вполне может быть. Но истина все же находится в иной плоскости. Слишком много свидетелей и слишком много пострадавших. И вместо того, чтобы сказать, что если нарушения законности были, то виновные будут наказаны, глава ОГА занялся публичной адвокатской практикой. Смысл?!

Есть ощущение, что события будут развиваться дальше. Пружина протеста, сжимаемая десять лет, готова разжаться. Власть, похоже, не готова предложить новых решений и пользуется старыми методами, которые дают сбой, как допотопный компьютер. До новых увлекательных встреч. Встретимся в следующем номере. Жизнь прекрасна! Хочу быть сумским студентом!

Tags: митинг | образование | студент | Сумы