Анонсы новостей

Как выбрать стоматолога в Питере?

Если раньше стоматологическое лечение можно было получить легко и бесплатно, сегодня придется выложить время и деньги. Платить за услуги не зазорно – наоборот, это проявление заботы о здоровье. При выборе врачей главное не ошибиться. На что нужно ориентироваться? Прежде всего, необходимо удостовериться, что медицинское учреждение работает законно, имеет специалистов с широким ...

Читать полностью
Почему нумизамтика – это наука?

Почему-то большинство людей путают нумизматов с коллекционерами книг или марок. Сложившийся стереотип неправильный и, чтобы избавиться от укоренившегося в обществе мнения, нужно разобраться, что такое нумизматика и с чем ее едят? Слово нумизматика имеет греческое происхождение. Корень нумизма в дословном переводе означает «монета». Нумизматика – наука о деньгах в разных проявлениях начиная от чеканки заканчивая массовыми денежными оборотами. В простом смысле нумизматика – это наука о деньгах.

Не путайте нумизматику с коллекционированием!!! Нумизматика – серьезная историческая дисциплина, помогающая археологом при раскопках. А коллекционировать можно даже крышки из-под газировки, не представляющих никакой ценности для общества.

Почему монеты так важны историкам-археологам? Ответ прост: во время археологических раскопок монета расскажет больше, чем любой-другой найденный археологический артефакт. На это есть несколько причин:

  • Короли и Императоры на задней стороне монеты. Так уж повелось, что на монетах изображались видные представители государственной власти. Монета с изображением того или иного короля поможет археологу разобраться, с какой исторической эпохой он столкнулся в этом слое земли.
  • С помощью монет восстанавливают хронологию событий и устанавливают уровень развития общества. Например, ученые опровергли тот факт, что Русь не развивалась экономически при помощи монет.

Специалисты утверждают, что ценность монеты заключается в ее потертостях, изношенности и видимости изображений. Совет от сайта http://www.coinsrussia.ru/: только хороший нумизмат скажет о чеканке, составе и годе выпуска монеты. Не попадитесь в руки шарлатанов! Сейчас любой желающий сможет приобрести коллекционные монеты в банке.