Анонсы новостей

Самый восточный в России заповедник

Командорский архипелаг это самая восточная часть российской территории. На нём расположен знаменитый Командорский биосферный заповедник. По площади он занимает второе место в России после Большого арктического заповедника на полуострове Таймыр. История архипелага и заповедника Командорский архипелаг открыт экспедицией, возглавлявшейся Витусом Берингом, датчанином на российской службе. Инициатором экспедиции был император Пётр I, не доживший, однако, до начала этого ...

Читать полностью
Самый восточный в России заповедник

alt

Командорский архипелаг это самая восточная часть российской территории. На нём расположен знаменитый Командорский биосферный заповедник. По площади он занимает второе место в России после Большого арктического заповедника на полуострове Таймыр.

История архипелага и заповедника

Командорский архипелаг открыт экспедицией, возглавлявшейся Витусом Берингом, датчанином на российской службе. Инициатором экспедиции был император Пётр I, не доживший, однако, до начала этого путешествия. В результате экспедиции Беринга к российским владениям была присоединена Аляска. Командорский архипелаг был открыт российскими моряками в 1741 году при возвращении их из Аляски.

У берегов архипелага они потерпели кораблекрушение. Обосновавшись на острове, русские моряки сумели построить из обломков своего корабля новое судно и доплыть на нём до Камчатки. Но сам Витус Беринг скончался от цинги на архипелаге и похоронен на острове, носящем его имя. Имя всему архипелагу дано по названию того чина, который Витус Беринг имел в российском флоте – командор. До 1821 года весь архипелаг оставался необитаемым. Затем сюда переселились алеуты, которые перебрались с Алеутских островов.

В XIX веке именно острова Командорского архипелага приносили российской казне значительную часть доходов от пушного промысла. Тут разгорелась настоящая «Пушная лихорадка». К концу XIX столетия поголовье морских «морского зверя» из-за хищнической добычи существенно сократилось. С 1911 года государство начало охранять промысловых животных на Командорских островах. Охота на морских котиков была запрещена полностью, а охота на каланов стала жёстко контролироваться. С 1958 года в тридцатимильной зоне вокруг архипелага действует запрет на промышленный вылов рыбы. В 1980 году был создан Командорский заказник. В 1983 году он получил областной статус, а через 10 лет в 1993 году – федеральный. С 2002 года заказник преобразован в федеральный биосферный заповедник. (Заказник отличается от заповедника тем, что в заказнике охраняется не весь природный комплекс, а только отдельные его части).

Флора и фауна заповедника

В настоящее время заповедник разделён на несколько территориальных зон. Режим охраны в каждой из них варьируется. Выделяются два типа этих зон – заповедные ядра, где прекращено любое вторжение человека в естественные экологические процессы и буферные зоны, в которых традиционная промысловая деятельность допускается, но жёстко контролируется.

В заповеднике большое множество водоёмов, рек и озёр. Есть много красивейших водопадов. Во все реки архипелага приходит на нерест лосось. Преобладает субарктический климат с очень сильными ветрами и повышенной влажностью воздуха. Архипелаг находится в сейсмоопасной зоне с регулярными землетрясениями, но здесь совсем нет вулканов. Они в изобилии на соседней Камчатке.

Животный мир Командорского архипелага отличается поразительным разнообразием. Среди видов фауны, обитающих здесь:

1. 17 видов китов;
2. Красные полёвки;
3. Американские норки;
4. Сивучи;
5. Морские котики;
6. Морские зайцы,
7. Каланы;
8. Крылатки;
9. Моржи;
10. Антуры;
11. Голубые песцы;
12. Ларги;
13. Дикие северные олени.

Некоторые животные и растения, обитающие в заповеднике, записаны в Красную книгу. Туристами особо ценится уникальное зрелище – игры китов, которые не опасаются подплывать к самому берегу. Из-за сильных ветров на архипелаге почти не растут деревья. Лишь в ложбинах можно обнаружить небольшие заросли кустарников. Преобладают рябина и ива. Но вот северные цветы на островах встречаются в невероятном изобилии, а также ягоды и грибы, которые не запрещено собирать.

Уникальная первозданная природа островов Командорского архипелага ежегодно привлекает большой поток туристов. Они готовы устремляться сюда, буквально на край света, не страшась длительного перелёта и оторванности здешних мест от центров цивилизации. Лучше всего отправиться на архипелаг в летние месяцы. В качестве транспортных средств для путешествий по территории заповедника туристам предоставляются либо автомобили-внедорожники, либо моторные лодки.