Твердотопливные котлы: только «за»!
Что такое твердотопливные котлы? Это отопительное оборудование, которое предназначено для работы в районах, где нет газа, и при отсутствии электроэнергии и жидкого топлива. Сегодня около 20 процентов рынка котельного оборудования состоит из твердотопливных котлов. Несложно догадаться, кто является главным потребителем этого вида отопительного оборудования. Конечно же, это те, кто живет в частном секторе, и использует оборудование невысокой мощности, 30–100 кВт. Дело в том, что применение котлов на твердом топливе более оправдано с экономической точки зрения. Он работают, по традиции, на угле или щепе, на коксе или дровах, на пеллетах ил же на торфяных брикетах.
Если взять пиролизные (то есть газогенераторные) твердотопливные котлы, то они, кроме твердых видов топлива, используют еще и газ, выбрасываемый из него газ. Главное преимущество таких котлов заключается в возможности регулирования мощности в большом диапазоне, а также в более высоком КПД (85% и более) и почти в полном сжигании топлива с минимальной массой золы и сажи. Отопительные котлы, работающие на дровах, и КПД имеют не такой уж большой – где-то 70–80%. Если говорит о теплотворных способностях разного топлива, то они неодинаковы, скажем, у дров меньше теплотворность дров, чем у угля, и это учитывается в ходе конструирования топки.
Надо заметить, что котлы на твердом топливе не работают в полном автоматическом режиме, и это требует постоянных загрузок топлива (если для дров, то каждые часа 2–3, а для угля — каждые часов 6–8). Сейчас ведущие производители, создавая твердотопливные котлы, стремятся обеспечить большую эффективность оборудования, безопасность и его надежность. Дровяные котлы сейчас оборудуют специальными горелками, обеспечивающими максимум извлечения из древесного топлива энергии. Сейчас появились такие котлы на дровах, в которых есть возможность их сжигания способом прогорания и отгорания. То есть древесное топливо в них тлеет в нижнем отделе топки котла, а продукты сгорания, которые там образуются, прогорают до конца в дополнительной камере, в итоге, обеспечено более продолжительное и равномерное горение топлива. Современные котлы, работающие на дровах, гарантируют передачу как можно большей массы тепла теплоносителю, добиваясь в совокупности с отличной теплоизоляцией минимальных теплопотерь. А это очень важный фактор!
В ряде современных моделей твердотопливных котлов предполагается автоматическая подача топлива в котел. Эти конструкции употребляют мелкоразмерный тп твердого топлива, который называется пеллеты. Речь об отходах древесного производства, запрессованных в гранулы. Их производят без химических добавок, а значит, они экологически чисты. Емкость контейнера в 150 литров (конечно, зависимо от температуры наружного воздуха) хватает на двое суток бесперебойной работы котла, работающего на древесном топливе. Некоторые из производителей твердопливных котло считают правильным обозначать основной вид топлива для их оборудования. Речь о предписанном (то есть основном) — дрова, о дополнительном (то есть резервном) — уголь, кокс и проч. Увы, но незнание или игнорирование таких рекомендаций способно снизить КПД котла, а также вызвать перерасход отопительных ресурсов и «недотоп» помещения.
Конечно же, важным параметром, который характеризует твердотопливные котлы, считается материал теплообменника. Из изготавливают или из стали, или из чугуна. У чугунных теплообменников и большая теплоемкость, они более долговечны, хотя и чувствительны к перепадам температур (из-за чего теплеообмениик может разрушиться (растрескаться) и к образованию на их внутренней стороне химически агрессивного конденсата. Всего этого можно не допустить, следуя рекомендациям производителей по эксплуатации. Твердопливные котлы со стальным теплообменником стоят дешевле, они не так чувствительны к перепадам температур, однако боятся коррозии и намного быстрее прогорают.