Что такое хладон?
Хладон (фреон) – это жидкость или газ без запаха и цвета. Хладон химически инертный, он не горит на воздухе, а в бытовой обстановке взрывобезопасен и абсолютно безвреден для человека. Кроме холодильников и холодильных машин хладон используют в качестве выталкивающей основы в газовых баллончиках, для приготовления аэрозолей в парфюмерии, в качестве вспенивающего вещества в случаях пожаров и в производстве полиуретана.
В холодильном оборудовании хладон находится в газообразном состоянии и извлекается при помощи компрессора из испарителя, затем сжимается в уменьшаемом объеме и одновременно нагревается и транспортируется в конденсатор. Именно там хладон остывает до температуры окружающей среды и переходит в жидкое состояние. Жидкий хладон через дросселирующее устройство перетекает в испаритель, затем расширяется за счет давления и переходит опять в газообразное состояние. В процессе расширения поглощается большое количество тепла, после чего стенки испарителя охлаждаются, понижая тем самым температуру воздуха в холодильнике.
Этот цикл повторяется до тех пор, пока температура испарителя не опустится до температуры испарителя и только после этого компрессор прекращает работу. Спустя некоторое время под действием разных факторов хладон опять нагревается, и терморегулятор снова включает компрессор.
Основной вопрос, возникающий при создании холодильных машин это выбор холодильного агента, который помогает машине надежно работать в заданном температурном диапазоне.
Рабочие вещества, которые предназначены для хладонов должны отвечать основным требованиям:
— обладать инертностью и химической стабильностью к смазочным маслам и конструкционным материалам.
— иметь допустимые значения давлений, отношения и разности всасывания и давлений нагнетания.
— не оказывать отрицательного воздействия на окружающую среду и человека, быть взрывобезопасным.
Дата публикации 23.02.2012