Какие бывают ленточнопильные станки

Критерии Выбора Ленточной пилы и Ленточнопильного Станка

Любая лесопильня, как и любое деревоперерабатывающее предприятие, не сможет обойтись в своей работе без такого необходимого инструмента, как ленточная пила. От ее качества и надежности зависит производительность труда. Правильный выбор этого инструмента – залог хорошей работы.

Также многое зависит и от ленточнопильного станка. Это такое профессиональное оборудование, которое используется для резки металла с помощью ленточнопильного полотна. В процессе работы заготовки обрабатываются на столе, установленном на роликовых подшипниках. Ленточное полотно приводится в движение двигателем мощностью 1 кВт, через клиноременную передачу.

Что же собой представляет ленточнопильный станок

Это оборудование является многорезцовым режущим инструментом. Визуально выглядит как закольцованная лента с зубчиками по краям. При помощи таких станков выполняют прямую или фигуральную распиловку болванок из самых разных материалов: дерева, металла, пластмассы. Детали могут достигать до 20 см в высоту. Фигурное выпиливание возможно и на совсем мелких деталях.

В состав ленточнопильного станка входят:

  • рабочая платформа;
  • электродвигатель;
  • направляющие элементы;
  • ленточная пила;
  • с-образная станина;
  • верхний и нижний шкив;
  • фиксирующее устройство;
  • ограждающая заслонка.

На ленточнопильном станке предусмотрен также специальный механизм, обеспечивающий моментальное торможение в случае необходимости. Фиксирующее устройство предохраняет ленту от разрыва. Направляющие элементы регулируют ширину разреза.

Для чего нужен ленточнопильный станок

Такое оборудование просто необходимо на многих предприятиях и в слесарных мастерских, при строительных и отделочных работах. Станки применяются для следующих целей:

  • изготовление мебели;
  • резка досок;
  • распил бруса;
  • разрез листовых материалов.

Для более эффективной работы используют специальные пильные полотна. Они отличаются составом рабочей части и материалом рабочей поверхности. В зависимости от этого их можно применять для работы с разными материалами. Для резки древесины, пластика и металла применяются разные полотна по дереву. На их хвостовике расположены зубья различной формы. С помощью них выполняются точные, ровные срезы без сколов. Пильные полотна по металлу предназначены для распила твердой стали и цветных металлов.

Что из себя представляет ленточная пила

Ручная ленточная пила по дереву относится к деревообрабатывающему оборудованию, которое позволяет выполнять операции по обработке древесных материалов. Станок обладает высокой точностью и высоким уровнем автоматизации, что позволяет применять его в условиях производства, а также в мастерских и домашних условиях. Оборудование при работе создает вибрацию, вследствие чего возникает необходимость в установке виброгасителей.

В составе ленточнопильного станка пила представлена в виде гибкой ленты с заостренными зубчиками по краям. Пилу удерживают два-три шкива, приводимые в движение электроприводом. Такое оборудование может быть изготовлено из разного вида материалов, но предпочтительнее всего в данном случае углеродная сталь. Такому станку по силам даже сплав из никеля и титана.

Как подобрать оптимальный вариант ленточной пилы

При выборе ленточнопильного станка обращайте внимание на главный составляющий элемент – пилу. Здесь имеет наиболее важное значение ее размер и разводка зубчиков.

Вот несколько основных рекомендаций, которые помогут вам сделать правильный выбор:

  1. Учитывайте ширину пилы. Эта характеристика может варьироваться от 14 до 80 мм. Тонкие лезвия отлично подойдут для фигурной выпилки, тонких работ. А вот в работе с заготовками из грубых материалов такие пилы быстро тупятся и ломаются. Учитывайте заранее износостойкость пилы. Если затрудняетесь в выборе, возьмите универсальную – с шириной 40 мм.
  2. Важно, какой шаг зуба у пилы. Этим показателей называют количество зубчиков на одном дюйме ленты. Также стоит учитывать размер пазухи между зубчиками. В этот разъем проходят образующиеся в процессе распила стружки. Нагрузка на ленту пилы должна быть равномерная, чтобы отработанный материал (в виде стружки и мелкого сора) успевал благополучно удаляться с рабочей поверхности и не забивал станок.
  3. Оценивайте, насколько острые зубья у пилы и из какого материала сделаны эти части инструмента. Для качественного распила твердого материала лучше подойдет оборудование с большим количеством режущих кромок. А для глубокого разреза важны крупные зубья пилы. Листовой металл лучше разделять пилой с мелкими зубьями.
  4. Не забывайте, что ленточная пила может выдавать сильную вибрацию при работе. Это обусловлено тем, как далеко друг от друга расположены ее зубья. Данный фактор влияет на скорость распила и качество работы в целом. Для разного материала свой вид пил: маленькие тонкие детали удобно выпиливать волнистой пилой, а металлические болванки обрабатывать стандартной.

На что обратить внимание при выборе ленточнопильного станка

При помощи ленточнопильного станка можно производить распил заготовок как в горизонтальном положении, так и в вертикальном положении. Ленточные станки имеют различную производительность и скорость резания и отличаются по типу, мощности и назначению. При выборе оптимального варианта для работы нужно учитывать многие факторы, например, следующие:

  • размер профиля, который предстоит распиливать
  • мощность электродвигателя
  • возможность регулировки скорости

Для того, чтобы распилить небольшое изделие в домашних условиях, можно воспользоваться переносным ленточнопильным станком. Это оптимальный вариант также для маленьким мастерских и небольших предприятий. Удобный и экономный вариант.

Критерии выбора подходящего оборудования

Для начала определите, с каким типом материала будете работать чаще всего. Исходя из этого, рассматриваем основные характеристики ленточнопильных станков.

  1. Ширина и глубина прореза подбирается под габариты заготовок.
  2. Тип регулировки скорости обеспечивает слаженную работу инструмента и обрабатываемой болванки.
  3. Возможность регулировать наклон рабочего стола дает возможность разрезать деталь под углом, раскроить нужным образом.
  4. От мощности пилы напрямую зависит ее производительность. Для домашнего использования сгодится и простой станок с мощностью до 2 кВт, а для работы на производстве требуется мощный агрегат (4 и более кВт).
  5. Скорость движения пильного полотна обычно равна примерно 800 метров в минуту. Это также является показателем производительности станка. Плюс помогает регулировать процесс.
  6. Диапазон ширины пильной ленты нужно учитывать, чтобы иметь возможность работать с разными материалами.
  7. Точность распила детали гарантирует качественную работу и минимальный процент брака в смене. Максимально допустимая погрешность в заданных параметрах – не более 0,5 мм.
  8. Минимальный пропил значительно экономит материал.

Обратив внимание на все наиболее значимые для работы характеристики, вы без труда сможете подобрать идеальный вариант ленточнопильного станка и повысить таким образом производительность труда на предприятии или в домашней мастерской.

По типу управления оборудование делится на три основных вида. Это:

  • Устройства с ручным управлением – в современном мире используются крайне редко, так как считаются устаревшими.
  • Устройства с автоматическим управлением – сохранились в основном на предприятиях по производству мебели. Суть их работы заключается в том, что древесина подается с помощью двигателя и тисков. Такое оборудование очень удобно для работы с длинными деревянными заготовками.
  • Полуавтоматические устройства – наиболее распространенный вариант ленточнопильных станков. Удобны тем, что все манипуляции с пилорамой полностью автоматизированы. Заготовки из твердых сортов древесины легко поддаются обработке благодаря двойному давлению, оказываемому на зафиксированную деталь.

При выборе оборудования, следует обратить внимание на производителя. Самыми популярными на сегодняшний день являются следующие бренды:

  • Blacksmith,
  • Lissmac,
  • Stalex,
  • Beka-Mac,
  • Витязь.

Дополнительные технические характеристики ленточнопильного станка

Некоторые модели оснащены концевым выключателем, что позволяет тормозить работу ленточной пилы непосредственно после сквозного распила.

Устройство может контролировать степень натяжения пильного полотна с помощью специального встроенного прибора – тензометра.

Ленточнопильные станки оснащены вращающимся роликом с щетиной на конце. Его функция – своевременно удалять с рабочих поверхностей станка стружку и мелкий мусор, образующиеся в процессе распиливания заготовок.

Где приобрести качественное оборудование

Чтобы работа делалась быстрее и легче, очень важно запастись хорошими инструментами от проверенных производителей. В интернет-магазине Диам Алмаз вы можете выбрать ленточную пилу и ленточнопильный станок для любых целей, на производство или для домашнего пользования. Грамотные консультанты помогут подобрать оптимальный вариант и подскажут, как заказать доставку.