Как выбрать насос для отопления

При отоплении с помощью котла важно добиться равномерного распределения тепла по всему дому. Для того чтобы радиаторы в удаленном месте были как минимум такими же горячими, как и расположенные рядом, в системе устанавливается циркуляционный насос. В этой статье мы расскажем вам, что это такое, как он работает и как его выбрать.

Что это такое и как они работают?
Циркуляционный насос grundfos работает в закрытых системах отопления (котлы, водяной теплый пол и т.д.). Он проталкивает горячую воду через себя, поддерживает скорость потока и доставляет горячую воду по всему трубопроводу, пока она не остыла. В зависимости от размера системы может быть один или два насоса.

Двигатель вращает ротор, а рабочее колесо турбины прикреплено к ротору. Это придает дополнительное ускорение потоку воды.

Типы циркуляционных насосов
Мокрый» ротор
Двигатель, ротор и крыльчатка находятся в воде. Возможна горизонтальная установка. Изготавливаются из «нержавеющей стали», чугуна, алюминия или бронзы. Может использоваться для горячего водоснабжения в быту.
Преимущества.
Почти беззвучно.
Не требует технического обслуживания.
Недостатки.
Низкая эффективность 45-50%.

С «сухим» ротором
Двигатель и ротор не контактируют с водой. Чаще всего используется коммунальными службами.

Местонахождение
Универсального места установки не существует. Наиболее распространенное расположение — за расширительным бачком.

Насос может быть установлен на выходе трубы в любой комнате дома, если отопление становится проблемой.

Научитесь читать разметку
Циркуляционный насос обозначается в формате XX-X или XX-X (например, 25-40 или 25-4). Первые две цифры указывают на размер соединения в мм, а последние две цифры — на величину напора, создаваемого насосом.

Если в доме есть и отопительный котел, и теплый пол, необходимо установить не только циркуляционный насос, но и змеевик для подогрева пола. Его задача — контролировать температуру всей системы и равномерно распределять тепло по контуру.

Дело в том, что температура воды, выходящей из бойлера, составляет 60-70°C. Она подходит для батарей, но слишком горячая для полов с подогревом. Для снижения степени вода из котла смешивается в коллекторе горения с охлаждающей водой из обратного контура отопления.